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miércoles, 25 de mayo de 2016

Tecnologia Enzimatica y Biocatalisis

Hace referencia a la transformación de una sustancia orgánica en otra utilizable, producida mediante un proceso metabólico por microorganismos o por enzimas. El organismo productor deriva la energía suficiente para su metabolismo. Un ejemplo sería: la elaboración de vino.


                           Fermentación enzimática:

la fermentación es la transformación de una sustancia orgánica (generalmente un carbohidrato) en otra utilizable, producida mediante un proceso metabólico por microorganismos o por enzimas que provocan reacciones de oxidación-reducción, de las cuales el organismo productor deriva la energía suficiente para su metabolismo. las fermentaciones pueden ser aeróbicas si se producen en la presencia de oxígeno, o anaeróbicas si realizan sin oxígeno. 

Tipos de fermentaciones:

1.fermentaciones no alcohólicas:· 
  • Vino
  • Cerveza
  • Sidra
  • Vinagre 





2.fermentaciones alcohólicas: (se produce CO2)
  • Panadería (fermentación por levaduras de panadería)
  • Vegetales fermentados (encurtidos en general)




3.fermentaciones cárnicas:
  • Embutidos crudos curados (salchicha,chorizo,mortadela, etc)
  • Jamón serrano (producto curado)
  • Productos de pescado fermentado (fermentación en filetes de pescado ahumado)



4.fermentaciones lácticas:
  • Leches fermentadas en general
  • Yogur (fermentación de leche con microorganismos)
  • Quesos (fermentación con determinados cultivos bacterianos)




5. fermentaciones locales especiales:

  • Salsa de soya
  • Miso
  • Tofu
  • Entre otros.



Ventajas de la tecnología enzimática y biocatálisis: 
  • Mejora genética de microorganismos, se obtienen microorganismos que poseen una mayor eficacia y adaptación.
  • Mejora genética de microorganismos.
  • Producción de proteínas y enzimas de uso alimentario.
  • Se obtienen así enzimas que transforman el azúcar en polímeros, enzimas que hidrolizan la lactosa de la leche para hacerla más digerible, por ejemplo.


Principales líneas de investigación:
  • Bacterias lácticas.
  • Biología molecular de levaduras industriales
  • Estructura y función de enzimas
  • Taxonomía molecular: detección de bacterias patógenas 

Si desea profundizar más en el tema de biocatálisis abra el siguiente enlace que lo llevará a un artículo que trata el tema de una manera más enfática: Artículo sobre la biocatálisis

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